Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie - Schwerpunkt Restaurantservice - 2 Jahre - (m/w/d)
9 AusbildungsplätzeEine Ausbildung nach deinem Geschmack
Für dich ist diese Ausbildung besonders geeignet, wenn du offen auf Menschen zugehen kannst und es dir Spaß macht, dich um sie zu kümmern und sie zu verwöhnen. Besonders gut bist du in diesem Beruf aufgehoben, wenn du gerne organisierst, selbst mit anpackst und am liebsten im Team arbeitest.
Diese Ausbildung ist auch mit Förderschulabschluss oder ohne anerkannten Schulabschluss möglich.
Sie dauert planmäßig zwei Jahre und ist eine praxisorientierte Ausbildung. Auch wenn du bisher in der Schule und bei Prüfungen nicht so erfolgreich warst, kannst du sie mit der nötigen Motivation und vollem Engagement schaffen.
Highlights der Ausbildung
- Viel Abwechslung im Tagesablauf; kein Tag ist wie der andere, sodass Langeweile ein Fremdwort ist
- Du hast flexible Arbeitszeiten; ja, man arbeitet auch an Wochenenden, dafür hast du dann aber in der Woche frei, wenn andere arbeiten müssen
- Alles, was du lernst, kannst du auch im Privaten gut gebrauchen
- Durch den täglichen Umgang mit vielen unterschiedlichen Menschen und Nationen bekommst du ganz viel Menschenkenntnis, die hilft, auch privat in jeder Situation cool zu bleiben
- Und nach der Ausbildung steht dir die ganze Welt offen
Das lernst du
- Gäste zu empfangen, zu betreuen und sie zu beraten
- Speisen und Getränken zu servieren
- Heiß- und Kaltgetränken herzustellen und Getränke auszuschenken
- Lagerhaltung zu organisieren
- Einfache Speisen herzustellen und anzurichten
- Gasträume für einen besonderen Anlass oder saisonbezogen herzurichten und zu dekorieren
- Wie du mit Verkaufsförderung Umsätze steigern kannst
- Das Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
- Wichtige Regeln für Nachhaltigkeit und Hygiene
- Im Team zu arbeiten und dich selbst zu organisieren
Deine Perspektiven nach der Ausbildung
- Vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in der Individual- und Systemgastronomie und überall, wo Essen und Trinken angeboten wird
- Anschluss-Ausbildung (1 Jahr) zum Fachmann/zur Fachfrau für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie
- Weitere Spezialisierung im Restaurant durch fachliche Weiterbildung z.B. Wein, Barkunde
Das bieten wir dir
- DEHOGA zertifizierte „TOP-Ausbildungsbetriebe“
- Erfahrene Ausbilder:innen, die auch intensiv bei der Prüfungsvorbereitung unterstützen
- Regelmäßige interne Schulungen zu Fachthemen
- Gemeinsame Aktionen und Ausflüge zu Lieferanten und Partnern
- Einmal jährlich Azubi-Austausch mit den anderen „Sterne“-Hotels, um Abläufe in anderen Betrieben kennenzulernen
- Besondere Zusatzleistungen wie Schwimmbadnutzung in der Freizeit, tolle Sonderpreise für private Reisen in über 600 Hotels in Deutschland, 25% Rabatt auf Essen und Trinken in allen Hotels der "Sterne im Sauerland" und noch vieles mehr.
- Duale Ausbildung: Praxis im Hotel & Theorie im Berufskolleg (1-2 Schultage pro Woche)
- Ausbildungsvergütung pro Monat: 1. Jahr € 1.100 – 2. Jahr € 1.200
- Startgehalt nach der Ausbildung ab ca. € 2.300
Deine "Sterne"-Ausbildungsbetriebe zur Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice
im HSK Gasthof Schütte, 57392 Schmallenberg-Oberkirchen
Hotel Deimann, 57392 Schmallenberg-Winkhausen
Hotel Jagdhaus Wiese, 57392 Schmallenberg-Jagdhaus
Hotel Rimberg, 57392 Schmallenberg-Rimberg
Hotel Waldhaus Ohlenbach, 57392 Schmallenberg-Ohlenbach
Hotel Diedrich, 59969 Hallenberg
im Kreis Olpe Romantik Hotel Haus Platte, 57439 Attendorn-Niederhelden
Landhotel Voss, 57368 Lennestadt-Saalhausen
im Kreis Soest Romantik Landhotel Knippschild, 59602 Rüthen-Kallenhardt
Bitte im Betreff der Bewerbung folgende Referenznummer angeben: KMH-588889