Ausbildung zum / zur Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk-Fleischerei

Ausbildung zum / zur Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk-Fleischerei

In der Ausbildung zum/zur Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk-Fleischerei berätst und informierst deine Kunden:innen über die ausgestellte Verkaufspalette an Fleisch- und Wurstwaren. Außerdem erfährst du, wie du den Umsatz in deinem Betrieb steigern kannst und wie du deine Kunden:innen an eure Produkte bindest.

Du bist/ hast:

  • Einen Hauptschulabschluss
  • Freundlich im Umgang mit anderen Menschen
  • Ein Verkaufstalent
  • Bereit, auch an Sonn- und Feiertagen zu arbeiten
  • Eine hohe Belastbarkeit
  • Eine ausgeprägte Rechenfertigkeit
  • Ein gutes mündliches Ausdrucksvermögen

Berufsprofil:  #FachverkaeuferInLebensmittelhandwerkFleischerei

  • 3-jährige duale Berufsausbildung: Verknüpfe die Lerninhalte aus der Berufsschule mit deinen Erfahrungen im Ausbildungsbetrieb & werde zum richtigen Verkaufstalent!

Theorie:

  • 1-2 Tage die Woche oder im Blockunterricht erlernst du lebensmittelrechtliche & gewerberechtliche Bestimmungen zum Verkauf
  • In Mathe berechnest du Preise & Rabatte im Verkauf und gehst dazu verschiedene Verkaufssituationen durch
  • Erfahre, wie man den Umsatz in deinem Betrieb steigern kann & wie du Kunden/ -innen an eure Produkte bindest

Praxis:

  • Simulationen aus der Berufsschule werden hier in die Praxis umgesetzt
  • Dekoriere die Verkaufstheke und Schaufensterauslage in deiner Fleischerei, um die Ware anspruchsvoll zu präsentieren
  • Bereite Schnellgerichte für hungrige Gäste zu (z.B. belegte Brötchen)
  • Berate & informiere Kunden/ -innen über die ausgestellte Verkaufspalette an Fleisch- und Wurstwaren
  • Halte die genutzten Geräte & den Verkaufsraum stets sauber!

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Bilde dich zum Betriebswirt/ zur Betriebswirtin im Handel weiter und steuere & kontrolliere Geschäftsprozesse im Groß- und Einzelhandel wie den Einkauf, das Marketing, etc.!
  • Qualifiziere dich mit deinen Leistungen zum Fachwirt/ zur Fachwirtin für Vertrieb im Einzelhandel!
  • Leite den Verkauf in Fleischerbetrieben & werde zum Verkaufsleiter/ zur Verkaufsleiterin im Lebensmittelhandwerk!
  • Aussichtsreiche Zukunftsperspektive: Die Deutschen halten den Weltrekord für den höchsten Wurstverzehr im Jahr! (etwa 30kg Wurst & Schinken pro Jahr)
Neue Blogbeiträge bequem per E-Mail lesen:
×