Weiterbildung zum / zur Techniker:in für Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Bäckereitechnik

Weiterbildung zum / zur Techniker:in für Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Bäckereitechnik

In einer 2-4-jährigen Weiterbildung zum/zur Techniker:in für Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Bäckereitechnik erfährst du mehr über chemische Vorgänge in der Lebensmitteltechnik und beschäftigst dich intensiv mit Techniken im Backen und Frischhalten. In der Praxis kommen dann Aufgaben wie die Herstellung von Süßwaren und Speiseeis auf dich zu.

Du bist/ hast:

  • Einen Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf & Berufspraxis, idealerweise in einer Bäckerei
  • Einen Hauptschulabschluss
  • Eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes für den Umgang mit Lebensmitteln
  • Ein ausgeprägtes technisches Verständnis
  • Kreativ & besitzt handwerkliches Geschick

Berufsprofil:  #TechnikerInLebensmitteltechnikBaeckereitechnik

  • 2-4 -jährige berufliche Weiterbildung in Vollzeit oder Teilzeit: Die Weiterbildung findet an Fachhochschulen statt

Weiterbildungsinhalte:

  • Erfahre mehr über chemische Vorgänge in der Lebensmitteltechnik
  • Setz dich mit dem Antrieb von industriellen Produktionsanlagen auseinander
  • Beschäftige dich detailliert mit den verschiedenen Techniken im Backen & Frischhalten
  • Finde heraus, was hinter der lebensmittelchemischen & -mikrobiologischen Qualitätskontrolle steckt
  • Erlerne das rechtliche Beurteilen von Lebensmitteln nach Vorgaben
  • Entfalte deine handwerklichen Fähigkeiten in der Herstellung von Süßwaren & Speiseeis

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Leg eine Prüfung zum technischen Betriebswirt/ zur technischen Betriebswirtin mit Schwerpunkt Bäckereitechnik ab & erlange zusätzliche Kompetenzen!
  • Eröffne dir weitere Karrierechancen & studiere in der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften oder Ökotrophologie! (Bachelorabschluss, Regelstudienzeit: 3 Jahre)
  • Mach dich im Bereich der Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Bäckereitechnik selbstständig!

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