Weiterbildung zum / zur Techniker:in für Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Fleischereitechnik

Weiterbildung zum / zur Techniker:in für Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Fleischereitechnik

Kreative Impulse für neue Herstellungsverfahren & neue Produkte entwickeln – das kannst du in einer Weiterbildung zum/zur Techniker/-in für Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Fleischereitechnik lernen. Außerdem setzt du dich mit der Technologie der Fleischverarbeitung für die Überwachung der Produktion auseinander.

Du bist/ hast:

  • Einen Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf & Berufspraxis
  • Hauptschulabschluss
  • Interesse an technischen Zusammenhängen
  • Kein Problem damit, auf der Arbeit tagtäglich Blut zu sehen
  • Keine Hautempfindlichkeit

Berufsprofil:  #TechnikerInLebensmitteltechnikFleischereitechnik

  • 2-4 -jährige (Vollzeit/ Teilzeit) Weiterbildung: Die Weiterbildung findet an ausgewählten Fachschulen statt (landesrechtlich geregelt)
  • Einsatzorte: Produktionshallen, Lagerhallen, Kühlräume. Büros, Labore & im Außendienst

Weiterbildungsinhalte:

  • Erfahre, wie man den Einsatz der Verarbeitungsmaschinen plant & erstelle Arbeitspläne für Mitarbeiter/ -innen
  • Lerne die Technologie der Fleischverarbeitung für die Überwachung der Produktion in deinem Betrieb kennen
  • Setz dich mit dem Lebensmittelrecht auseinander & überprüfe in der Qualitätskontrolle die Konsistenz der Rohware Fleisch
  • Entwickle kreative Impulse für neue Herstellungsverfahren & neue Produkte
  • Kümmere dich um die rechtzeitige Bestellung der Waren sowie die Überwachung von Lieferterminen
  • Vertiefe dein betriebswirtschaftliches Wissen und lerne, wie du Betriebskosten ermittelst & Kalkulationen zu den einzelnen Fleischwaren aufstellst

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Qualifiziere dich nicht nur zum Techniker/ zur Technikerin für Lebensmitteltechnik, sondern häng auch gleich eine Weiterbildung zum technischen Betriebswirt/ zur technischen Betriebswirtin mit dran!
  • Noch Bock dein Wissen zu erweitern? Dann schließ ein Bachelorstudium der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie oder Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie an deine Weiterbildung an! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)
  • Geh den ersten Schritt in Richtung Selbstständigkeit & eröffne deine eigene Fleischerei!
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